Банкротство (слияния, поглощения, в т.ч. недружественные)

Что такое "банкротство"?  В сознании обычного человека превалирует то значение этого термина, которое было изложено в российском Вексельном Уставе 1729 года: "когда приниматель ... по слуху в народе банкротом учинился, то есть в неисправу и в убожество впал..." В советское время в силу того, что все вокруг было государственное, смысла в процедуре банкротства не было, поэтому широким массам так и не стало доступным понимание этого правового института.   Нынешнее законодательство о банкротстве определяет этот термин следующим образом: "признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей". Закон о банкротстве допускает введение следующих процедур: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство. Кроме того, для различных категорий банкротов существуют особые правила: для  градообразующих, сельскохозяйственных, финансовых организаций, стратегических предприятий и субъектов естественных монополий, организаций-застройщиков, индивидуальных предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств, ликвидируемых и отсутствующих должников.

Банкротства не стоит бояться. Это - нормальный, цивилизованный инструмент как защиты прав кредиторов предприятия-банкрота, так и самого банкрота и его учредителей (акционеров). Безусловно, зачастую нормы законодательства о банкротстве используются недобросовестными личностями (т.н. рейдерами) для целей недружественного захвата и поглощения предприятий - однако не стоит из-за отдельных фактов считать порочной всю систему банкротства (примерно так же, как никто не планирует изымать из продажи кухонные ножи после сотен бытовых убийств с их помощью).  Главное - знать основные правила всех процедур банкротства, быть готовым к возможным попыткам рейдерских захватов (недружественных поглощений), и осознавать, что банкротство - уж точно не конец жизни, а, возможно, начало нового успешного бизнес-проекта, не отягощенного многотысячными долгами. Порой банкротство выгодно и самому предприятию-банкроту - но, поскольку ключевой фигурой на всех стадиях банкротства является арбитражный управляющий, назначаемый судом по представлению первого обратившегося в суд лица либо по представлению собрания кредиторов в уже идущем процессе, владельцу бизнеса есть смысл с командой опытных юристов своевременно начать подготовку к банкротству и его осуществление. В противном случае действует сформулированное еще Наполеоном Бонапартом правило: "кто не хочет кормить свою армию (читай - управляющего), будет кормить чужую". À la guerre comme à la guerre - на войне как на войне.

Мы предлагаем полный спектр услуг в сфере банкротства юридических и физических лиц - защиту прав всех участников процесса по делу о банкротстве, начиная от устных консультаций и заканчивая разработкой и фактической реализацией комплексной стратегии поведения, включающей как собственно судебное производство (заявления кредиторов, ходатайства, обжалование судебных актов, оспаривание действий управляющего, оспаривание сделок должника и т.д.), так и внесудебную работу (взаимоотношения с управляющим и с иными участниками дела о банкротстве, инициирование различных сопровождающих банкротство производств - административные, уголовные, инспекционные и пр., использование ресурсов СМИ и сети "Интернет", взаимоотношения с различными государственными органами и пр.). Обращаясь к нам клиент получить надежную юридическую поддержку, будь он должником, кредитором или лицом, привлекаемым к субсидиарной ответственности.